Леди и джентльмены, а также прочие вариации (с)
...гораздо чаще встречается мне последнее время в позициях людей:
жалость - унижение того, кого жалеешь.
..."Я тебе сочувствую, сопереживаю" - это не совсем верная передача чувства-отклика, когда у не чужого тебе человека что-то случается неприятное, болезненное, подкашивающее моарльно (иногда и материально).
У вас есть синоним?
И был ли неправ Профессор?
жалость - унижение того, кого жалеешь.
..."Я тебе сочувствую, сопереживаю" - это не совсем верная передача чувства-отклика, когда у не чужого тебе человека что-то случается неприятное, болезненное, подкашивающее моарльно (иногда и материально).
У вас есть синоним?
И был ли неправ Профессор?
Сопереживание, сочувствие куда честнее и прямее.
Извини, я не думаю,что люди всегда способны полностью прочувствовать,что с человеком творится - именно сочувствовать так,чтобы абсолютно понимать переживания и состояние, потому что ты не на месте пострадавшего - но есть желание как-то передать,что ты не равнодушен - так вот что это? - это два.
Просто жалоть разрушает. Обоих, и того к кому ее испытывают, и того, кто. имхо.
Можно сожалеть - о трагической или тяжелой ситуации. Со - вместе. Сочувствовать - когда происходящее не оставляет равнодушным, и переживаешь, вместе с тем, кому сложно-плохо.
Даже когда очень плохо, и жуть какие потери.. мне кажется, очень хорошо подходит слово, которое предполагает разделение тяжелой ноши, пусть даже чуть-чуть ее, самую мелкую часть, все равно это бывает много.
А жалеть... Жалеть это когда нечем помочь. Все, большой и жирный крест на человеке, и нет уже человека. Плюс игры подсознания и восприятия, жалеющий всегда ставится на эн ступенек выше жалеемого, хотя на деле остается все то же ровное место.
Конечно, как и у любого другого чувства, у жалости ей своя "темная сторона". Вернее, темная сторона - это неправильные выводы, которые человек может делать, испытывая чувство жалости. Об одном из таких неправильных выводов, обусловивших неправильное поведение, хорошо написал Стефан Цвейг в "Нетерпении сердца".
www.classes.ru/all-russian/russian-dictionary-V...
Жалость связана с печалью, скорбью. Это именно когда тебе больно от того, что больно другому человеку. Со-чувствие - гораздо более "широкое", общее слово. Сочувствовать я могу и тому, кто испытывает триумф, счастье, радость - почему нет? Но скорбеть-то я при этом не буду) Так что жалость - это со-чувствие в боли, в горе, в несчастье.
Для меня жалость - это всегда что-то "ох, ты бедненький, ох, ты несчастненький". Откуда оно повелось - не знаю. Но вот эта... ммм... есть украинское слово зверхність, как его адекватно перевести на русский... что-то типа пренебрежения, содержится в жалости. И меня просто выносит каждый раз от этого ощущения.
Но, опять же, для каждого жалость и то же сочувствие - имеют разные границы. И только каждый сам для себя может решить что и как может себе позволить.
Да, видимо, в современном русском языке жалость стала по смыслу приближаться к чувству собственного превосходства над человеком, с вытекающим из него презрением. Такое в языке отже происходит нередко (хотя и непонятно, почему). Помните известное выражение "злачное место"? Сейчас оно значит что-то вроде притона, где нечистые наруку люди, проститутки и всякие отбросы общества. А раньше это было именно место, где много злаков/пшеницы/еды - и, соответственно, благополучия. Так что произошла прямая замена "хорошего места" на "плохое место"
Впрочем, я понимаю жалость в этимологическом значении этого слова, и с надменным отношением не связываю) Для надменности, чувства собственного превосходства и презрения существуют свои термины. А подмена этих терминов происходит, возможно, потому, что людям каг бэ не комильфо признаваться в презрительном отношении к другим, вот они и пытаются прикрыть это отношение чем-то вроде как "позитивным" - жалостью. Так, что жалость и презрение уже терминологически и отличить сложно. А позитив жалости ушел в более современное слово "сочувствие". Так что на самом деле дело как раз в терминологии) Кагами и Элли под одним и тем же термином видят разные концепции)
Именно так. )
Язык очень подвижная структура, он никогда не стоит на месте. Поэтому и происходит движение смысла и содержания. Примеров - тьма! К тому же, опять же, у каждого может быть свой содержательный набор того или иного понятия )
жалость происходит от слова жалко - помощь, когда человек приходит в ничтожное, низменное состояние
боль, граничащая с отвращением, помощь и сострадание к униженному
ассоциативный ряд привод к тому, что жалеющий попросту перекладывает на себя проблемы того, кого жалеет - "из жалости"
(извиняюсь за тавтологию, но по-другому не объяснить)
другое дело, сочувствие и сопереживание - попытка вникнуть в суть проблем другого человека, перенести на себя его чувства, и со своей стороны подумать, как решить в данной ситуации конкретную проблему
Я точно помню,что у меня не было соотношения жалости с презрением или отвращением - говорю за собственные ощущения. И что такое мнение в 30 с лишним лет было для меня новинкой, так сказать. И не скажу, что я это включение негатива действительно понимаю.)
Kein van Kraft
другое дело, сочувствие и сопереживание - попытка вникнуть в суть проблем другого человека - эти оба слова у меня относятся к эмоциональной сфере, не анализу или стратегическому мышлению, и я осозню,что не могу перенести на себя чувства другого, как бы мне не хотелось вообразить,что я это могу. Мне не влезть в шкуру другого. Если я начинаю рассматривать пути выхода и задавать человеку варианты-векторы, я уже не сочувствую, я решаю конкретную задачу выведения человека из подавленного состояния - почти как мужчина. Можно ли назвать это сопереживанием? - по-моему,трудно.
~Риан~ а если реально ты не можешь помочь? Но нет у тебя не психотерапевического мастерства, не материально и даже находишься ты на другом полушарии. Крест ? - не понимаю. Я не вычеркиваю человека. Но у меня нет "инструментов" вспоможения.
но зачастую можно словить только "конечный продукт" - появившуюся эмоцию, чтобы раскрыть ситуацию, нужно двигаться по логической цепочке и искать истоки появления данной эмоции. это гораздо сложнее, это работа мозга, а не чувственного восприятия, которое может параллельно продолжать изучать природу самой эмоции
с анализом всегда сложнее, приходится ориентироваться на слова человека. а они всегда правдивы. или даже если правдивы, они могут не нести полноценной нагрузки (когда человек специально или ненамеренно чего-то не говорит). можно по шаблонным типажам определить некоторые моменты, если в арсенале эти шаблоны имеются. соответственно, если сталкиваешься с чем-то не известным, помочь по существующим схемам сложно
двое борются (греко-римская, кажется, борьба). один всё делает честно, второй не очень, создаёт опасные травматичные ситуации. тот, что играет честно, побеждает и у него есть возможность вывихнуть противнику плечо, однако он этого не делает.
когда я спрашиваю, почему, он говорит: пожалел.
ни презрения, ни сочувствия тут нет, по-моему ))
Жалость в моем понимании допустима только в тех случаях, когда видно, что человек уже никогда не выберется. Не горе, не беда, не что-то, что встречается в жизни как сложное испытание. А когда это испытание уже точно не пройдено, и другие человек будет валить, настроившись на быструю самодеструкцию.
Жалея кого-то, вслух, или мысленно, признаешь, что человеку не по зубам его собственные жизненные задачи. А это не знаю, как признать что ему слишком сложно управляться со своими глазами, или там руками.. Признать инвалидом. И это для того, кого жалеют, нехреновая тяжесть. Да, на "вопреки всему" можно и вырваться, но лишние трудности, по преодолению дополнительных сомнений-прочего.. Нах.
Ну и опять-таки, жалея, не увеличиваешь поток хорошестей. Чтобы были хорошести, надо желать хорошестей, а жалея.. ну вобщем хорошо, если не ухудшишь ситуацию (да, я имею ввиду и те случаи, когда человек ваще не в курсе, жалеют его или нет, оно и мимо знания вполне себе работает)
Плюс, жалея сам.. Если проводить ассоциации, это будет папа-Букин, который для того чтобы почувствовать себя счастливым, сравнивал себя с людьми, у которых крупные неприятности. Тип да, мне плохо, но им-то еще хуже. Этот механизм далеко не у всех работает на хоть чуть близком к осознаваемому уровне, но он имеет место быть, и такой подход в принципе весьма распространен у именно нашего постсоветского менталитета. Про вред от него писать думаю не надо.
То есть крест, жалость - это как бы та уверенность в том, что задача человеку не по силам.
Сочувствовать же - это.. Ну, я писала уже. Это очень большое действие)
Во-первых, это применимо действительно, не только когда плохо. Со-чувствие означает разделение с кем-то его чувств, по любому поводу) Но если брать таки феерические пиздецы, эпизодически в жизни встречаюшиеся, сочувствие в ситуации будет означать, что я разделяю часть эмоций человека (насколько большую часть, и насколько глубоко, это уже от разного зависит), что его судьба не просто так для меня (ну, абы с кем чувства не разделяют).
Вместе с этим тут есть и уважение, и знание(сначала написала вера, но знания больше таки) в то, что это кто-то справится со своими сложностями. Потому что хоть и тяжело, это ему по силам, и выйдет он из ситуации сильнее чем был, разрешив какой-то важный застарелый узел. И дальше пойдет сначала может и потрепанный, но все равно.. Ну, вобщем, тут присутствует огромный посыл "у тебя все получится". И с ним вместе человек с большей вероятностью сдвинет горы и построит свое светлое будущее, в какой жопе он бы ни был.
~Риан~ То есть со-печаль произошедшему констатация бессилия человека?
Но чувствую я так, что со-чувствие есть хорошо и полезно, а со-печаль не несет вместе с собой заряда на выход из ситуации.
все имхо, конечно)
Хотя в той жи ситуации с греко-римской борьбой возникает вопрос - пожалел - не дал шанс м.б.вырваться человеку из захвата на последнем дыхании, т.е. вычеркнул его возможности (крест поставил, о котором ты сказала) или же... что? ?
я здесь подумала - это "пожалел" может быть мгновенным эмпатическим переносом и великодушием ?
ага )
я увидела великодушие)
а что такое эмпатический перенос?
ага
наверно, предполагал, что будет: они же спортом не первый год занимаются, понимают, привычные. тут дело не в боли, он от плевка в чужое достоинство удержался: как раз тот случай, когда "выше права милость"
или же момент снисходительности ? (тогда он по идее - унижающий противника, которого пожалели)
по-моему тоже
только почему он сказал "пожалел", и это звучало к месту?
Хотя в той жи ситуации с греко-римской борьбой возникает вопрос - пожалел - не дал шанс м.б.вырваться человеку из захвата на последнем дыхании, т.е. вычеркнул его возможности (крест поставил, о котором ты сказала) или же... что? ?
здесь ситуация имеет несколько иной окрас. Как минимум, человек является непосредственным соперником. Плюс то что ситуация - не сложная жизненная, которые подразумевались, нэ?
В ситуации, когда тренер "жалеет" бойца, это не жалость, а трезвая оценка его способностей, и выдача нагрузок по ним же.
В ситуации, когда это делает другой боец.. ну, знаете ли ))
Это другое. И тут не важно название, хотя меня лично название царапает (к вопросу о звучании слова, все дело в восприятии его)
двое борются (греко-римская, кажется, борьба). один всё делает честно, второй не очень, создаёт опасные травматичные ситуации. тот, что играет честно, побеждает и у него есть возможность вывихнуть противнику плечо, однако он этого не делает. когда я спрашиваю, почему, он говорит: пожалел.
Вариаций больше, одну из высоковероятных: тот, кто побеждает несмотря на явное "нечестно" против нег, скорее всего в борьбе сильнее. Не важно, чем первично, волей или силой, но того и другого должно быть.. в количестве большем, чем у противника.
И когда у него есть возможность сделать так, как делает соперник, он не воспользуется ей потому что дело не в сопернике. Потому что его сила, его внутренние воля-честь оно слишком далеко от "око за око", и такие действия... мм.. неэтичны и неприемлимы. В принципе. И это получаетс не жалость совсем.
Однако если предположить отношение человека, уважающего честную игру, к тому кто правила нарушает, да еще и грязно.. хм. Тут неодобрительно-презрительное "пожалел" оч в тему, ога. Здесь не вычеркнул возможности, но осудил действия. и ооочень усомнился в возможностях, подозреваю. Как минимум.
Хотя это все еще не имеет никакого отношения к некому Икс, который проходит сложные жизненные испытания. Ну и вообще есть только теоретическим одним из вариантов)
гг
хотя получается да, но не в том смысле ) ну, какой дар в таком разрезе-то ))
и параллельное теме _жалость - со-печаль_.